Учения по эвакуации сотрудников предприятия ООО «Бугурусланнефть»

 

В ООО «Бугурусланнефть» прошли очередные учения по эвакуации сотрудников предприятия из здания в случае возникновения пожарной ситуации.

 Согласно требованиям правил пожарной безопасности Российской Федерации на объектах с массовым пребыванием людей 50 и более человек практические тренировки всех задействованных при эвакуации  работников должны проводиться не реже одного раза в полугодие. По словам начальника отдела производственного контроля и пожарной безопасности департамента ОТ, ПБ и ООС Александра Хивинцева, на предприятии разработан график, где предусмотрена периодичность проведения учений 1 раз в квартал. Прошедшая тренировка -  третья в текущем году.

На этот раз отрабатывались эвакуация людей, схема  оповещения и оперативность реагирования частной пожарной охраны ООО «ПРОМГАЗСЕРВИС», обслуживающей объекты общества.

- Эвакуация прошла успешно, в нормативные требования уложились, - комментирует Александр Хивинцев. – Присутствующие в пятиэтажном здании люди вышли из него в полном составе, правильно расположились на месте дислокации. Пожарные расчеты прибыли своевременно: время движения до объекта составило 8 минут.

Прошедшие учения выявили ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание. В частности, в здании отсутствует установка речевого оповещения, которая бы во время чрезвычайной ситуации могла бы сориентировать людей, в каком направлении им необходимо передвигаться, а также информировать их о точном месте возгорания.

 

 Как сказал руководитель учений главный инженер Игорь Гутуев, безусловно, подобные тренировки приносят пользу, т.к. знание и умение правильно действовать в экстремальной обстановке поможет людям сохранить жизнь: - На предприятии сформированы мероприятия, направленные на сокращение времени при вынужденной эвакуации людей. В их числе  не только учения, но и ряд технических мероприятий, которые будут реализовываться в рамках текущего обслуживания и ремонта здания центрального офиса ООО «Бугурусланнефть».

Ирина Шестова                                                                                   Газета «Нефтяник Оренбуржья»