Учения 6 июля

06-07-2011

 

 

Звук сирены, раздавшийся 6 июля 2011 года на Бобровской установке подготовки нефти Курманаевского района, оповестил о начале плановых пожарно-тактических учений. Тушение пожара на объектах нефтедобывающей промышленности - такова тема, прошедших в этот день мероприятий организованных ОАО «Оренбургнефть» совместно с подрядной организацией - пожарной охраной  ООО «ПРОМГАЗСЕРВИС». 

По легенде учений - повреждена запорная арматура, идёт утечка нефти и её горение на площади 140 м2. В отработке плана учений были задействованы  силы ДПД Бобровской УПН,  31 сотрудник пожарной охраны и 8 единиц пожарной техники.

«Обеспечение пожарной безопасности на объектах – одна из приоритетных задач нашего предприятия - отметил начальник отдела по управлению ЧС и обеспечению ПБ департамента ОТ ПБ и ОС ОАО «Оренбургнефть» Марсель Мирсагатов. Специфика производства такова, что объекты являются потенциально опасными  объектами и от того насколько грамотно, оперативно четко и профессионально отработают, при возникновении чрезвычайной ситуации, наши сотрудники и специалисты пожарной охраны будет зависеть развитие пожара и быстрота его ликвидации. Поэтому подобные учения - это часть большой профилактической работы по предупреждению пожаров.

Марсель Рашидович, какова цель учений?

Основная цель учений - отработка взаимодействия пожарных подразделений ООО «ПРОМГАЗСЕРВИС» с персоналом  объекта, медицинской службой и службой охраны, отработать действия по плану ликвидации аварии, проверка работоспособности систем противопожарной защиты, а также повышение готовности аварийных служб объекта, привлекаемых сил и средств к действиям по ликвидации пожара; отработка вопросов по организации связи между участками ликвидации аварии, штабом пожаротушения и службой «01».

Как Вы оцениваете прошедшие учения?

Результатами учения удовлетворен. У подразделений пожарной охраны имеется достаточно сил и средств для ликвидации возможного пожара на опасном производственном объекте. Нештатные формирования объекта так же показали на практике свою готовность к действиям при чрезвычайной обстановке. Выявленные недостатки технической оснащенности объекта и замечания по действиям участников учений не критичны и будут устраняться после обсуждения на местах.

Газета «Нефтяник Оренбуржья» № 24 от 17.06.2011 г.