Тактико-специальное учение на складе № 87 ЦПП АО «Уральская Сталь»

 13.10.2016 проведено тактико-специальное учение на складе № 87 ЦПП АО «Уральская Сталь».

13.10.2016 в 10-00 в АО «Уральская Сталь» в районе сливной эстакады, на путях станции «Копровая», в ходе проведения маневровых работ произошел сход, опрокидывание и разгерметизация железнодорожного вагона-цистерны с разливом до 25-30 тонн дизельного топлива. Площадь розлива составила около 100-150 м2 (радиус – около 35-45 м).

Во время сбора разлива, от случайной искры при запуске электродвигателя насоса для перекачки в аварийный резервуар, произошло возгорание дизельного топлива. Граница зоны теплового излучения от границ разлива – до 22м (опасное расстояние для человека).

В результате теплового излучения от пожара произошло поражение 2-х работников ЦПП, частичное повреждение здания насосной АЗС ГСМ и 50 м. ж/д пути, а также загрязнение почвы разлитым нефтепродуктом и атмосферного воздуха продуктами горения. Зона токсического задымления по направлению ветра глубиной до 500 м. от площади разлива.

Во время ликвидации ЧС осуществлялась постоянная связь со штабом по ликвидации ЧС АО «Уральская Сталь» и через диспетчера ПСЧ ПЧ г. Новотроицк ООО «ПРОМГАЗСЕРВИС»  с ЕДДС г. Новотроицка и ГУ МЧС России по Оренбургской области (условно). Связь осуществлять с использованием мобильных и переносных радиостанций.