Противопожарная тренировка на Ириклинской ГРЭС

 

     16 марта на Ириклинской ГРЭС, в соответствии с планом основных мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ИГРЭС – филиала ОАО «ОГК – 1» на 2012 год, прошла совместная противопожарная тренировка смены №1 МЗХ (мазутного хозяйства) совместно с личным составом пожарной части и аварийно – спасательным формированием ООО «ПРОМГАЗСЕРВИС».

     Целью тренировки ставилось проверить правильность действий персонала объекта при возникновении и ликвидации пожара в помещении мазутного хозяйства и отработки взаимодействия и приемов при тушении пожара с личным составом  подразделения ООО «ПРОМГАЗСЕРВИС».

         По сценарию пожар возник в результате разгерметизации всасывающего мазутопровода в районе задвижек МС – 1, МС – 5 произошел разлив мазута с последующим затоплением мазутом отметки -1,7 м. При попадании мазута на электрическую задвижку произошло замыкание  в электрических цепях с последующим возгоранием мазута. В результате возник пожар на площади 330 м2.

        В ходе проведения разведки в помещения МЗХ личным составом аварийно – спасательного формирования было обнаружено двое пострадавших, которых эвакуировали на газоспасательную базу и оказали им медицинскую помощь. В это время силами пожарной охраны ООО «ПРОМГАЗСЕРВИС» были поданы ручные стволы на защиту строительных конструкций и кровли. Одновременно проводилась подготовка к пенной атаке. Когда три пеногенератора были на позиции, РТП – 2 была отдана команда на проведение пенной атаки условно. В результате массированной атаки пожар был локализован и ликвидирован.                                           

     Как было отмечено в ходе детального разбора тренировки, поставленные задачи решены в полном объеме, взаимодействие всех служб отработано. Прошедшая тренировка получила оценку «хорошо».